カスピ海ヨーグルト [ヨーグルト・乳清タンパク]
この前、朝ヨーグルトを食べていると書きましたが、私は、ここ数年、ずっとカスピ海ヨーグルトを作り続けています。で、もちろん毎朝食べています。
イトーヨーカドーかどこかで昔に買った容器に牛乳と種菌を入れて、一晩お鍋でお湯の中に浸けておいて発酵させています。朝になるとお湯は冷めてしまってますが、真冬でも、これで固まります。翌日、まず最初に、中心部を継代用の種菌として別の容器に取り分けてから、残りを食しています。継代用の容器は、以前はクスリの空き瓶を使っていたのですが、娘が幼児用の100mlのジュースを飲みだして、その空き瓶がちょうどいい感じだったので、今は、それを煮沸消毒して用いています。
もともとの種菌はフジッコさんから通信販売で購入しました。
体にどのくらい効いているのかわかりませんが、もう習慣になっていて、いまさらやめられないし、これからもずーっと作り続けるんでしょうね。
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