カスピ海ヨーグルト「濃い味」 [ヨーグルト・乳清タンパク]
「母乳のチカラ」なるものを、たまにヨーグルトにかけて食べているのですが、自家製でヨーグルトを作っているので、ヨーグルトを作ってから混ぜるのではなく、ヨーグルトを作るときに混ぜてみることにしました。
とりあえず、牛乳1リットルに「母乳のチカラ」2本=20gとカスピ海ヨーグルトの種菌を混ぜ、いつものように発酵させてみました。
できたものは、多少粘りが強く、ミルク感が強くなっていました。今はやりの、お茶の「濃い味」ではないですけど、まさに、カスピ海ヨーグルトの「濃い味」という感じです。後から混ぜるよりも滑らかになるし、この方法が食べやすいかもしれません。また、「母乳のチカラ」を3~4本加えるともっと差がはっきりでて、よかったかもとも思っています。
ただ、この「濃い味」を次のヨーグルトの種菌に使えるかは疑問?だったので、前回作ったヨーグルトから種菌を余分に取っておいて、「濃い味」は使いきりのつもりで作りました。
とりあえず、牛乳1リットルに「母乳のチカラ」2本=20gとカスピ海ヨーグルトの種菌を混ぜ、いつものように発酵させてみました。
できたものは、多少粘りが強く、ミルク感が強くなっていました。今はやりの、お茶の「濃い味」ではないですけど、まさに、カスピ海ヨーグルトの「濃い味」という感じです。後から混ぜるよりも滑らかになるし、この方法が食べやすいかもしれません。また、「母乳のチカラ」を3~4本加えるともっと差がはっきりでて、よかったかもとも思っています。
ただ、この「濃い味」を次のヨーグルトの種菌に使えるかは疑問?だったので、前回作ったヨーグルトから種菌を余分に取っておいて、「濃い味」は使いきりのつもりで作りました。
はじめまして。
カスピ海ヨーグルトは酸っぱ味がないから何を入れても美味しいですよね。
『母乳のチカラ』。
ネームインパクトが凄いですね。
どうしても試してみたくなってきました。
by kirinyanko (2006-07-15 10:04)
はじめまして。
トラバもらったニャーゴです。
今さらながら、カスピ海ヨーグルトを作ってみましたが、トロリ〜ンとマイルドで美味しく出来ました。
大定番である、ブルーベリージャムを入れて食べたんですけど、フルーチェの食感に似ていてウマウマでした。
私のブログは、好きな音楽のことや日記みたいなものを書いています。また遊びにきてくれると嬉しいです♪
by ニャーゴ (2006-07-15 10:34)
はじめまして
トラックバックありがとうございました♪
友達から株分け?してもらって以来、
3ヶ月ほど大事に育てています(まだ初心者ですw
牛乳によってずいぶんと出来が違うので、色々買って試しているところです
(雪○がおいしく出来ると聞いたのですが
あの事件?以来、スーパー等で見かけないのです)
マイルさんのオススメの牛乳があったら教えてください
by 冬子 (2006-07-15 13:07)
初めまして☆トラックバック、ありがとうございました。
お題も似通ってますね、私たち。
カスタムペインの名前と私の名前も通じるところが。
冬子さん、雪○は、メグミルク(真っ赤なパッケージに白抜きの文字)に名前を変更して、売ってますよ♪
やはり、乳製品は雪○でしょう。
昔は、薄いなー、と思う牛乳もよくありましたが、最近のはだいたい何を飲んでもおいしい気がしますが、低温殺菌、とかがやはりおいしい、という人をよく見かけます。
by みゆ (2006-07-21 15:00)
ハジメマシテ(*^▽^*)
カスピ海ヨーグルトのあのトロ~リ感が好きです♪
色んなものに混ぜてみるのもいいですね
by mahalo (2007-12-03 23:59)