豆乳ヨーグルト [ヨーグルト・乳清タンパク]
3年前の日経ヘルスに載っていた方法で、たまに豆乳カスピ海ヨーグルトを作っています。
載っていた方法とは(私の記憶だけに頼っていますが)
・乳幼児に飲ませるフォローアップミルク(缶入りではなくスティック包装のもの)3本を豆乳1リットルに混ぜる。
・カスピ海ヨーグルトの種菌を加え、普通のカスピ海と同じように発酵させる。
・豆乳は調製豆乳を用いる。成分無調製豆乳ではできない。
・豆乳ヨーグルトを次の種に使わない。(続けて豆乳ヨーグルトを作るときも、種菌は牛乳100%で発酵させたものを用いる。)
というようでした。とりあえず、この方法で作れています。
たまに、いつもと違うヨーグルトにするのもいいものです。
この前作った、カスピ海ヨーグルト「濃い味」も、これを参考にしています。豆乳には乳タンパクが含まれていないので、それを補填するためにフォローアップミルクを加えてますが、牛乳にさらに添加する場合は、カゼインの入っていない乳清タンパクが主成分の「母乳のチカラ」がいいと思います。(実は母乳のチカラの添付文書を読んでいて、乳清タンパクに詳しくなりました。[乳タンパク=カゼイン+乳清タンパク])
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