乳清タンパクとプレバイオティクス [ヨーグルト・乳清タンパク]
プレバイオティクス。似たような言葉にプロバイオティクスもあります。どちらも腸の健康に役立つものなのですが、区別できているでしょうか。
プロバイオティクスは「宿主に有益な作用をもたらす生菌体」のことで、いわゆる生きて腸まで届く乳酸菌やビフィズス菌がこれに当たります。一方、プレバイオティクスは、食物繊維やオリゴ糖などの「善玉菌の餌となるもの」としている人もいますが、「腸内の善玉菌の増殖を促進したり、あるいは悪玉菌の増殖を抑制し、宿主の健康に有利に作用する難消化性食品成分」と広く解釈している人もいます。
乳清タンパク中に含まれる悪玉菌の抗体は、まさに、広義のプレバイオティクスに当たります。整腸循環のところで書きましたように、免疫抗体は悪玉菌の増殖を抑制し、宿主の健康に有利に作用します。
腸内細菌叢は、 人によって大きく異なり、腸にいる善玉菌も人によってそれぞれ種類や数が大きく異なります。そのため、プロバイオティクスや、食物繊維やオリゴ糖といった善玉菌の餌になるプレバイオティクスは、人によって相性の良いものと悪いものがあります。一方、抗体は悪玉菌を減らすことで、相対的に善玉菌が増えるのですが、その人の腸の中で既に活躍している善玉菌が増えることになるので、個人差は少なく、全ての人に効果をもたらすことができます。
乳清タンパク中の抗体のほうが、オリゴ糖よりプレバイオティクスとして優れているかもしれません。
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