乳清タンパク [胃ガン-胃全摘]
退院してから、以前に紹介していた乳清タンパク食品「母乳のチカラ」をヨーグルトに混ぜて摂っています。
1.口腔中の細菌や食品中の細菌は、普通は胃酸で殺菌されてしまいます。ところが胃を取ってしまったということは、胃酸の酸性による殺菌は期待できず、細菌はそのまま腸に届くことになります。ということで、細菌に対する抗体が多く含まれている乳清タンパクは侵入してくる細菌に対して有効だと考えられます。
2.乳清タンパクは良質のタンパク質なので、タンパク源としても有用です。
3.胃が無いことで、食物を消化するための小腸の負担が大きくなりますが、「母乳のチカラ」にはオリゴ糖も含まれており、腸内細菌叢が改善されます。
4.胃を摘出するとカルシウムが吸収されにくくなり、骨粗鬆症のリスクが高くなりますが、「母乳のチカラ」には乳清カルシウムが含まれています。
5.そして、これが一番重要だと思いますが、免疫力が高まることが期待できます。
とりあえず、以上のようなことが考えられます。
コメント 0